فطر البنسليوم  يعيش هذا الفطر عيشة رمية حيث ينمو على الفواكه المتعفنة خصوصاً الليمون والبرتقال ولقد ارتبط اسم هذا الفطر بالمضاد الحيوي البنسلين حيث أنه مستخلص منه .


 التكاثــر:
 يتكاثر هذا الفطر لاجنسياً فتبدأ حياته على شكل خيوط فطرية رفيعة عديمة اللون مقسمة بحواجز تنتشر على الوسط الغذائي في كل اتجاه ثم تبدأ بعض الخيوط في الاتجاه بعيدأ عن الوسط ويطلق عليها حاملات الكونيديا وتختلف عن حاملات الكونيديا في فطر الاسبرجيللوس أنها مقسمة أيضاً بحواجز، ثم يبدأ في التفرع إلى زوائد أولية تغطى زوائد ثانوية، وتبدأ الزوائد الثانوية في إنتاج الكونيديات، وقد تكون الجراثيم الكونيدية ملونه باللون الأزرق أو الأسود ويكون شكلها العام مثل المكنسة وهذا الشكل مميز للفطر .

 ويدخل الفطر Penicillium roqueforti في صناعة الجبن الأزرق أو جبن الركفورد حيث ينمو على اللبن ويفرز كثير من الأحماض الدهنية التي تعطى هذا النوع من الجبن الطعم والرائحة المميزة، والمناطق الزرقاء التي تظهر على هذا النوع من الجبن ما هي إلا الجراثيم الكونيدية للفطر. كذلك يقوم الفطر Penicillium notatum بإفراز المضاد الحيوي بنسلين الذي يعتبر أول المضادات الحيوية التي استخدمت في العلاج .
بدأت قصة اكتشاف المضادات الحيوية أثر سلسلة من التجارب قام بها طبيب انجليزي يدعى الكسندرفلمنج، حيث لاحظ عام 1929م وجود عفن أخضر ينمو في أحد صحائف مزرعة الجراثيم، كما لفت نظره أن المستعمرات الجرثومية الملاصقة للعفن قد توقف نموها واندثرت، فأخذ يبحث عن تفسير لتلك الملاحظات حتى تأكدا أخيرا أن هذا
العفن يفرز مادة تبيد الجراثيم، بعدها اتجهت محاولاته في فصل تلك المادة وفعلا استطاع الحصول على تلك المادة وأطلق عليها اسم البنسلين نسبة الى نوع العفن الذي يفرزها المسمى البنسيليوم. الا أن فليمنج لم يكن كيميائيا فلم يستطع استخلاص البنسيلين بشكل نقي ولم تستفد البشرية من البنيسلين الا بعد 11 عاما أي عام 1940م حينما تمكن الدكتور فلوري وزميله شن بعد تجارب عديدة من استخلاص البنيسلين نقينا وتم تجربته على حيوانات التجارب لاختبار مفعوله.

اما أول اختبار للبنيسلين على الانسان فكان عام 1941م حينما حقن شرطي كان مصابا بالاتهاب وفي حالة احتضار، فتحسنت حالة الشرطي، بعدها أخذت صناعة البنيسلين تنتشر في نطاق واسع مما أدى الى انقاذ حياة مئات الألاف من الجرحى خلال الحرب العالمية الثانية. وبدأت المضادات الحيوية الأخرى بالظهور تباعا.
البنسيليوم Penicillium التي تهاجم جنين البذور، ولا تتوضح نموات الفطر إلا بالفحص المجهري
للبذور، أو بتحريض نموه، وتعد البذور المحتوية على رطوبة أعلى من 13% معرضة
للإصابة، وغالباً ما تكون الحبوب المصابة بهذه الأنواع من الفطور حاوية على السموم
الفطرية. تعاني الفاكهة والخضار التعفن في أثناء النقل والتسويق والخزن، علماً بأن
الفطور المسببة للعفن هنا هي رمية، وقد تكون طفيلية في الحقل في أثناء الجني، ومن
هذه الفطور البنسيليوم الأصبعي Penicillium digitatum والريزوبس الرئدي Rhizopus stolonifer،  كذلك يصاب الفستق الحلبي في أثناء الجني والشحن بفطر الأسبرجلوس
الأصفر والأسبرجلوس الطفيلي Aspergillus parasiticus المنتِجان لمادة الأفلاتوكسين، ووجود هذه المادة في إرسالية إلى
بلد مستورد، ولو على بعض الحبات المتفرقة، يجعلها مرفوضة للاستهلاك البشري. ويتطلبُ
كشفها تعريضها إلى الأشعة فوق البنفسجية. أما منتجات الألبان، فتعفناتها جرثومية
غالباً، وفطرية أحياناً، ومنهاGeotrichum Penicillium, Alternaria,
Cladosporium candidum style='font-size:14.0pt;font-family:"Simplified Arabic"'>
أما أكثر أنواع العفن شيوعاً فهو عفن الخبز الذي يسببه بالدرجة الأولى فطر الريزوبس
الرئدي.

وتدخل بعض أنواع العفن في صناعة الأجبان
المستساغة والمستحبة دولياً، والتي تظهر نتيجة نضجها بنموات العفن الأبيض dir=LTR>white mold style='font-size:14.0pt;font-family:"Simplified Arabic"'>
الناتج من فطر البنسيليوم الكامامبيرتي Penicillium camemberti، الذي يفرز الأنزيم الحال للبروتئين proteolytic، والذي يعطي الطعم المعروف لأجبان الكممبيرت dir=LTR>Camembert، وكذلك أنواع
أجبان الروكفور Roquefort lang=AR-SA style='font-size:14.0pt;font-family:"Simplified Arabic"'> الناتجة عن العفن الأزرق ـ الأخضر blue-green
mold المتسبب عن فطر البنسيليوم
الروكفورتي Penicillium roqueforti lang=AR-SA style='font-size:14.0pt;font-family:"Simplified Arabic"'> المنتِج للأنزيمات الهاضمة للدهن والبروتين لإعطاء الجبن من هذه
الفئة نكهتها المميزة. ويعمل عفن فطر البوتريتس الرمادي Botrytis
cinerea، المسمى أيضا العفن
النبيل، عملاً إيجابياً  في صناعة النبيذ، إذ يخترق حبات العنب مسبباً نزع الماء dir=LTR>dehydration style='font-size:14.0pt;font-family:"Simplified Arabic"'>
مما يكثف السكر والحموض سريعاً.

إنتاج الصادات الحيوية antibiotics من أهم الاستعمالات الطبية للعفن، ويعد اكتشاف البنسيلين dir=LTR>penicillin style='font-size:14.0pt;font-family:"Simplified Arabic"'>،
الصاد الأول، ثورة القرن العشرين وما زال يستعمل كثيراً حتى اليوم في علاج الأمراض
الجرثومية، على الرغم من توافر أكثر من مئة نوع من الصادات الأخرى. واكتشف هذا
الصاد العالم البريطاني ألكسندر فليمينغ Alexander Fleming عام 1928مصادفة، إذ اعتقد بادئ الأمر بأن نمو فطر البنيسيليوم dir=LTR>Penicillium style='font-size:14.0pt;font-family:"Simplified Arabic"'>
على أطباق البيئة المصطنعة في المختبر ما هو إلا تلوث شائع، وتبين للعالم فليمينغ
لاحقاً بأن هذا التلوث يمنع نمو الجراثيم المزروعة على الأطباق بسبب المادة التي
يفرزها فطر التلوث هذا، واحتاج الأمر بعدها لعقد من الزمن لتطوير هذه المادة إلى
علاج يُستعمَل طبياً.

لايمكن وضع فطور العفن في مجموعة متجانسة، إذ
ينتمي بعضها إلى رتبة المكورال Mucorales من صف الفطور الزيجية Zygomycotina، وينتمي بعضها الآخر إلى صف الفطريات الناقصة أو الفطريات الحقيقية.

يرتبط تشكل العفن بنوعية المواد العضوية التي
يتغذى بها، وبالعوامل البيئية من حرارة وضوء ورطوبة وحموضة الوسط الغذائي، ويتشكل
العفن عادة في بيئة رطبة معتمة دافئة، تراوح درجة حرارتها بين 15 lang=AR-SA style='font-size:14.0pt;font-family:"Simplified Arabic"'> ْ و30 ْس لغالبية
فطور العفن ومنها ما ينمو عند درجات حرارة تراوح بين 5 ْ و8 ْس تحت
الصفر مثل: Cladosporium, sporotrichum lang=AR-SA style='font-size:14.0pt;font-family:"Simplified Arabic"'>، وتراوح الرطوبة النسبية المثلى بين 95 و100%، علماً بأن لبعض
فطور العفن القدرة على النمو في غياب الماء الحر، وأفضل وسط غذائي للعفن هو الوسط

أ_ الاضرار ...
1_ بعض انواع البنسيليوم تسبب عفنا ازرق او اخضر لثمار الحمضيات ..
وتعفنات اخرى لثمار التفاح والكمثرى والعنب ..
2_ تسبب تبقعات في ورق الطباعه والكتب ...
3_ وقد تسبب اتلاف المنسوجات والجلود والاعلاف الحيوانيه اذا تعرضت للرطوبة والحراره المناسبه لنموها ..
4_ هناك بعض الانواع تتسبب في مرض الانسان والحيوان ومنها امراض رئويه ...

ب_ فوائدها ...
1_ تستخدم بعض انواعها في صناعة الاجبان ومنها جبن روكفورت الذي يتميز يوجود ثقوب تتخلله ..
وذلك لان الفطر يتنفس هوائيا ... داخل تجويف الجبن والهواء الصادر يعمل على تكوين هذه

ج _الفتحات ...
2_ تستخدم الكثير من انواعه في الحصول على المواد العضويه مثل حمض الستريك والفوليك
3_ وكما ذكرنا انفا يستخدم في عمل المضادات الحيويه ..
4_ بعض الانواع تستخدم في صناعة الاصباغ ..
5_ تستخدم في استخراج بعض الانزيمات والفيتامينات مثل فيتامين د