الكَالسيوم
هو عنصر كيميائي في الجدول الدوري للعناصر له العدد الذري 20, والرمز Ca. معدن أرضي قلوي لونه أبيض فضي، ويستخدم كعامل
مخفف لاستخلاص الثوريوم واليورانيوم. وهو العنصر الخامس من ناحية الوفرة على قشرة الأرض.
ويعتبر معدنا أساسي للكائنات الحية وذلك لدوره المهم في وظائف الخلايا الحية.
الخصائص
يكون
الكالسيوم عند احتراقه لهب ذو لون أحمر مائل إلى الصفرة، وهو يكون طبقة بيضاء سطحية
عند تعرضه للهواء.و عندما يتفاعل مع الماء يتكون هيدروكسيد الكالسيوم مطلقاً الهيدروجين.
ويتم استخلاص الكالسيوم عن طريق التحليل الكهربائي لفلورايد الكالسيوم.
الاستخدامات
الكالسيوم
هو عنصر أساسي من الحمية الصحية. ونقصه يؤدي إلى مشاكل في تكوين العظام والأسنان، بينما
تؤدي زيادة جرعته إلى تكوين حصى الكلى. ويحتاج الجسم إلى فيتامين دي حتى يتمم عملية
امتصاص الكالسيوم. منتجات الألبان هي أحد المصادر الأساسية والغنية بهذا المعدن. وهو
أيضا متوفر بشكل جيد في الفاصولياء والبندق، خاصة عند تناولها نيئة. ويتواجد أيضا في
الخضار، خبز القمح الكامل، السمك وأعشاب البحر.
الاستخدامات
الأخرى تشمل:
عامل مهبط أثناء استخلاص المعادن الأخرى مثل اليورانيوم
والثوريوم.
عامل مزيل للأكسجين الكبريت والكربون من الفلزات
الحديدية وغير الحديدية.
يستخدم في إنتاج الالومنيوم، النحاس، الرصاص،
الماغنيسيوم والبريليوم.
يستعمل لإنتاج الاسمنت البناء والبلاط.
الكالسيوم
كعامل تخثر
الكالسيوم
هو عامل التخثر 4. وهو يساعد على إكمال طريق إرسال الإشارة في الصفيحات الدموية ويتم
استخراجه من الـEndoplasmic
Reticulum
عن طريق استقبال [[IP3]] من قبل [[مستقبل IP3]] على غشاء الـ Endoplasmic Reticulum.
تاريخه
الكالسيوم
(كلمة لاتينية calx, وتعني الكلس) تم استخلاصه
لأول مرة بواسطة السير همفري دافي في عام 1808 عن طريق التحليل الكهربائي لخليط من
الكلس واكسيد الزئبق.
مركباته
أكسيدالكالسيوم
(الجير الحي) (CaO) يستخدم في الكثير من العمليات
في المصافي الكيميائية وهو يصنع عن طريق تسخين حجرالكلس وإضافة الماء بحذر إليه. عند
خلط الجير الحي مع الرمل يتكون ملاط البناء، وهو أيضا عنصر مهم جدا لتكوين اسمنت البورتلاند.
عندما يرشح الماء من خلال صخور الحجر الكلسي، يذيب قسما من هذه الصخور مكوننا ممرات
وكهوف وتشكيلات صواعد وهوابط كما هو الحال في مغارة جعيتا في لبنان. والماء الناتج
هو ماء عسر.
من المكونات
المهمة أيضا : نيترات الكالسيوم، كلوريد الكالسيوم وغيرها.
النظائر
للكالسيوم
ست نظائر مستقرة، اثنان منها متواجدة بشكل طبيعي: Ca-40
الثابت و Ca-41
المشع وبمدة نصف حياة تساوي 103،000 سنة. 97% من الكالسيوم هو من
نوع Ca-40.
وجوده
في الطبيعة غذائياً
عنصر
الكالسيوم هو أحد المعادن الضرورية للجسم ، وتتراوح كمية الكالسيوم في جسم الإنسان
ما بين 1 – 1.5 كجم حيث يتركز 98% من هذه الكمية في العظام والأسنان، كما يوجد الكالسيوم
أيضآ في الدم، فيبلغ نسبته في بلازما الدم 9 – 11 ملجم / لتر. يعمل على توصيل الإشارات
الحيوية عبر جدران الخلايا وتشغيل العضلات ، وعلى تحفيز انتقال الإشارات (الكهربية)
بين الخلايا العصبية فيما بينها ، وبين الخلايا العصبية والعضلات .
يحتاج
الشخص البالغ نحو 1 جرام منه في اليوم ، ( الأطفال يحتاجون ما بين 220 - 500 مليجرام/اليوم)
. ويكثر وجوده في أطعمة مثل : الجبن واللبن والزبادي و الخضروات (الخضراء) والسمسم
والمياه المعدنية. وكذلك يوجد على هيئة اقراص قابلة للاذابة في الماء
وظائف
الكالسيوم
- يعد
عنصرآ أساسيآ لبناء العظام والأسنان بتكوين فوسفات الكالسيوم - ضروري في تنظيم ضربات
القلب وكذلك انقباض وانبساط عضلات الجسم (يساعد في تجنب تشنج العضلات) - تنظيم انتقال
النبضات العصبية في الجهاز العصبي المركزي - يساعد في تكوين جلطة الدم - يساعد في امتصاص
الحديد - يمتص في الأمعاء الدقيقة بمساعدة فيتامين "د" وسكر اللاكتوز (يدخل
الكالسيوم في عملية تنشيط إنزيمات عديدة ومنها الليبيز Lipase، الذي يُحلل الدهون في الأمعاء ليمتصها الجسم)
- يلعب دورآ هامآ في ابقاء ضغط الشرايين طبيعيآ - يساهم في التركيب البروتيني للحمضين
النوويين DNA و RNA
مصادر
الكالسيوم
اللبن،
البيض، اللحم، الخضراوات الورقية كالملفوف والسبانخ، الموالح والمكسرات واللوز، الجبنة،
حليب، السمسم، دبس السكر، سمك السردين، سمك السلمون، الثوم، التين المجفف، الشعير،
، بذر عباد الشمس، نخالة الذرة، الجوز. جبنة شيدر، فول الصويا، الحبوب المحصنة.